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Entre Rios, Promocionan la alimentación saludable en las escuelas
5 octubre, 2008, 11:23 am
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El senador José Luis Panozo (PJ-Federación) propuso, a través de un proyecto de ley, que se “implemente el Programa de Promoción de Alimentación Saludable, (P.A.S.), en los establecimientos educativos de la Provincia de Entre Ríos” con el objetivo de “proteger la salud de la población infantil y adolescente, contribuyendo a la prevención de enfermedades relacionadas a la malnutrición por excesos (sobrepeso y obesidad) y/o la deficiencia de macro y micro nutrientes también denominada desnutrición oculta”. Y, para ello, prohíbe la venta y exexhibición de productos y alimentos saturados.

El proyecto, que pasó a comisión en la última sesión del Senado, fija como autoridad de aplicación de la ley al Ministerio de Gobierno, Justicia, Educación, Obras y Servicios Públicos de la Provincia de Entre Ríos; quién deberá garantizar el cumplimiento del “Programa de Promoción de Alimentación Saludable” (P.A.S.). Y, le obliga a ese organismo a solicitar a la Secretaría de Salud de la Provincia la elaboración de un listado de alimentos, grupos de alimentos, productos alimentarios y/o bebidas saludables, aptos para ser vendidos en los establecimientos educativos, y lo enviará a cada institución escolar.

Además prohíbe ” la venta, expendio, exhibición, y promoción en los establecimientos educativos de la Provincia de Entre Ríos, de aquellos alimentos, grupos de alimentos, productos alimentarios y/o bebidas que no se incluyan en el listado que prevé el artículo anterior, o cuya composición resulte inadecuada para la alimentación diaria, por el alto contenido de grasas, azúcares y sal.

Panozo, dice en su proyecto, que “la autoridad de aplicación por intermedio del Consejo General de Educación, coordinará la organización de charlas informativas a cargo de profesionales en nutrición, a fin de capacitar y asesorar a padres y alumnos, en la detección de patologías que se derivan como consecuencia de los malos hábitos alimentarios; concientizar sobre los beneficios de una alimentación saludable y equilibrada que responda a las necesidades nutricionales de las diferentes etapas del crecimiento” y a los responsables de los lugares de expendio ubicados en los establecimientos educativos, los obliga a contar con una libreta sanitaria expedida por autoridad competente..

Finalmente, establece que en “los lugares de venta de alimentos en establecimientos educativos deberán estar habilitados por los Municipios o Comunas en donde desarrollen la actividad, de acuerdo a las normas provinciales y locales en la materia”

En sus fundamentos, el legislador dice que el proyecto “tiene por objeto generar estrategias para promover una alimentación saludable, y crear conciencia sobre los múltiples beneficios para la salud que esto genera ” para “fortalecer la conciencia de la población educativa sobre la importancia de tener una alimentación variada y completa, dando prioridad a la selección y el consumo de alimentos que, por su precio y valor nutricional, deben ser conocidos e incorporados a la vida cotidiana”.

Relata, además que “es una realidad que los chicos hacen hoy menos actividad física y juegan menos al aire libre, la tendencia actual es que pasen más horas frente al televisor o la computadora, prácticas éstas sedentarias, y sin desarrollar ningún tipo de actividad física” y advierte que “con respecto a la alimentación comen más embutidos, golosinas, papas fritas, toman más gaseosas, por lo que la ingesta de calorías es superior al requerimiento diario”

Entre otros conceptos, señala que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la obesidad es la “epidemia no transmisible más grande del mundo” y especifica que, en vez de alimentos saturados, podrían ofrecerse productos de alto nivel nutricional tales como: frutas, yogures, cereales, jugos cítricos naturales y otros aconsejados por especialistas en nutrición, a fin de brindar a los niños, niñas y adolescentes que asisten a los mismos la posibilidad de poder consumir alimentos saludables Los productos deberán estar exhibidos adecuadamente para posibilitar su elección y serán controlados periódicamente en lo relativo a las condiciones de higiene y seguridad. (RN)

 

 

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